2015年01月13日
年末にいろいろな講座が行われました!
薬膳料理
11月28日
分かりやすい説明が評判の石部晃子先生から指導を受け、
「スーパーの食材で作る薬膳」を真剣に勉強しました。
10月から本格的な講座を開講の予定です。
石部晃子著【食べ物で体の不調を治す本】好評発売中!
※本校窓口にて購入の方に限り、消費税サービスいたします。
クリスマスケーキの会
12月22日
毎年恒例になりましたが、スポンジがフワフワのかわいいチョコレートケーキを、
スポンジから皆で作りました!
今年もお申込みが殺到し、大賑わいのケーキの会になりました♪
おせちを作る会
12月30日
今回で記念すべき50回目を迎えたおせちを作る会、今年も立派なおせちができました!
買って帰る方、講習会に参加する方、合わせて今年も約100名の方々にご来校いただき、
地域の皆様のご愛顧に心から感謝!です❤
11月28日
分かりやすい説明が評判の石部晃子先生から指導を受け、
「スーパーの食材で作る薬膳」を真剣に勉強しました。
10月から本格的な講座を開講の予定です。
石部晃子著【食べ物で体の不調を治す本】好評発売中!
※本校窓口にて購入の方に限り、消費税サービスいたします。
クリスマスケーキの会
12月22日
毎年恒例になりましたが、スポンジがフワフワのかわいいチョコレートケーキを、
スポンジから皆で作りました!
今年もお申込みが殺到し、大賑わいのケーキの会になりました♪
おせちを作る会
12月30日
今回で記念すべき50回目を迎えたおせちを作る会、今年も立派なおせちができました!
買って帰る方、講習会に参加する方、合わせて今年も約100名の方々にご来校いただき、
地域の皆様のご愛顧に心から感謝!です❤
2015年01月08日
学園祭 第49回 料理展示会
~学園祭 第49回 料理展示会~
【テーマ】世界の料理・静岡の味
☆サブテーマ:地産地消でおもてなし
●日 時:平成27年2月15日(日) 午前10時~午後3時30分
●会 場:学校法人 旭学園 富士調理技術専門学校
富士市岩本1951 電話0545-62-0077
※当日、JR富士駅北口より送迎バスを運行いたしますのでご利用下さい。
①9時45分 ②11時15分 ③12時15分 ④13時30分
【内 容】
◇作品発表:学生の進級卒業試験として、調理の作品展示
◇模 擬 店:学生の手作りの味をご賞味ください。
◇地域・企業の協賛店多数出店
◇相談コーナー:各課程の紹介及び入学相談等
2014年12月01日
クリスマスケーキの会
毎年恒例のクリスマスケーキの会、今年もいよいよ受付スタート!!
チョコレートケーキ 5号(直径15cm) ※写真はイメージです。
開講日:12月22日(月) 18:00~ ※受付は17:45~
会 場:富士調理技術専門学校 富士市岩本1951
受講料:2,800円(材料費・箱代を含む)
定 員:20名(定員になり次第締切ります。)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾・上靴・筆記用具
【お申込みの注意点】
本校事務局までお電話でお申込み下さい。
受講料は当日受付で納付をお願い致します。
※キャンセルの場合にはお早めにお電話でお知らせください。(TEL: 0545-62-0077)
チョコレートケーキ 5号(直径15cm) ※写真はイメージです。
開講日:12月22日(月) 18:00~ ※受付は17:45~
会 場:富士調理技術専門学校 富士市岩本1951
受講料:2,800円(材料費・箱代を含む)
定 員:20名(定員になり次第締切ります。)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾・上靴・筆記用具
【お申込みの注意点】
本校事務局までお電話でお申込み下さい。
受講料は当日受付で納付をお願い致します。
※キャンセルの場合にはお早めにお電話でお知らせください。(TEL: 0545-62-0077)
2013年03月13日
社会人必見!学校説明会
平成25年度入学希望者のためのOpen schoolラストチャンス★
富士調の今年度最後の学校説明会です!
社会人のみなさん!
専門課程調理師科は18歳(高校卒業)以上の方を
若干名募集しています。
調理師という国家資格を手に、新しい自分を見つけませんか?
学校生活や学費のこと、その他気になっていることを
個別相談でお話しましょう♪
お問い合わせ・お申込みは
0545-62-0077
担当:望月までお電話ください!
2013年02月25日
3月2日(土)無料料理講座のおしらせ
「これから一人で自炊する人ための料理講座」
※一人で自炊しなくても料理の基本を学びたい方にも最適です。
■対象・資格
一般社会人、学生・生徒の方(年齢・性別・学歴等不問)
■開催日時:
平成25年3月2日(土) 午前9時~11時
■場所:
富士調理技術専門学校(富士市岩本1951)▶地図はこちらから
■募集人員:
20人
■交通案内:
JR富士駅北口からバス送迎(マイカーの方用駐車場有り)
■参加料:無料
■申込締切:
3月1日(金)午前中
主催:社団法人静岡県専修学校各種学校教育振興会
申し込みは、富士調理技術専門学校 事務室 電話0545-62-0077まで
▶富士料理技術専門学校オフィシャルサイト
※一人で自炊しなくても料理の基本を学びたい方にも最適です。
■対象・資格
一般社会人、学生・生徒の方(年齢・性別・学歴等不問)
■開催日時:
平成25年3月2日(土) 午前9時~11時
■場所:
富士調理技術専門学校(富士市岩本1951)▶地図はこちらから
■募集人員:
20人
■交通案内:
JR富士駅北口からバス送迎(マイカーの方用駐車場有り)
■参加料:無料
■申込締切:
3月1日(金)午前中
主催:社団法人静岡県専修学校各種学校教育振興会
申し込みは、富士調理技術専門学校 事務室 電話0545-62-0077まで
▶富士料理技術専門学校オフィシャルサイト
2013年02月13日
2/17(日)料理展示会開催!
まだまだ寒い日が続きますが、少しずつ暖かい日もでてきましたね
毎年この時期になると行われる富士調の行事が、
「料理展示会&学園祭」です今年も開催します!!
・‥…━━━★゚+.・‥…━━━★゚+.・‥…━━━★゚+・‥…━━━★゚+.・‥…━━━★
第47回 料理展示会&学園祭
日 時 : 平成25年2月17日(日)10:00~16:00
場 所 : 富士調理技術専門学校
静岡県富士市岩本1951
駐車場 : 有(当日ご案内します)
お問い合わせ・連絡先 : (電話)0545-62-0077
(FAX)0545-61-2172
(メール)info@fujicyori.com
★卒業試験も含めた全校生徒による料理作品の展示
★専門課程調理師科のレストラン
★学校伝統のマドレーヌ・パウンドケーキ・クッキーの販売
★チョコバナナ・チュロス・じゃがバター・おでん・フランクフルト・ジャム等の販売
★お子様にはポップコーン無料プレゼントのほか、わなげやお菓子のつかみ取りコーナーもあります♪
また生徒だけではなく、
★(株)ヤマザキさんの煮豆等販売
★コーヒー無料配布 カフェスペース
★野菜ソムリエによる地元新鮮野菜の販売
★あかねファームさんの新鮮野菜販売
★馬場修一郎農園さんの新鮮野菜販売
★(株)京昌園さんの焼肉弁当を500円で販売(※今回だけのオリジナルサイズです♪)
★今話題の「がんもいっち」を限定数で販売
★鮎加工品の販売
★和食器の販売
★ほかにも出店予定です♪
(詳しくはこれから当日17日までのブログをチェックしてください♪
上記コーナーについても詳しくブログでご紹介していきます)
・‥…━━━★゚+.・‥…━━━★゚+.・‥…━━━★゚+・‥…━━━★゚+.・‥…━━━★
毎年学校で作ったマドレーヌ・パウンドケーキ・クッキーの販売コーナーを
楽しみに来場してくださる方も多いんです♪
専門課程調理師科のレストランではビーフシチューが毎年早い段階で売り切れになります
そして、忘れてはいけないメインの料理展示!
昨年はこんな作品たちが展示されていましたよ
今年もお楽しみに♪
みなさまのご来場、心よりお待ちしております!
毎年この時期になると行われる富士調の行事が、
「料理展示会&学園祭」です今年も開催します!!
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第47回 料理展示会&学園祭
日 時 : 平成25年2月17日(日)10:00~16:00
場 所 : 富士調理技術専門学校
静岡県富士市岩本1951
駐車場 : 有(当日ご案内します)
お問い合わせ・連絡先 : (電話)0545-62-0077
(FAX)0545-61-2172
(メール)info@fujicyori.com
★卒業試験も含めた全校生徒による料理作品の展示
★専門課程調理師科のレストラン
★学校伝統のマドレーヌ・パウンドケーキ・クッキーの販売
★チョコバナナ・チュロス・じゃがバター・おでん・フランクフルト・ジャム等の販売
★お子様にはポップコーン無料プレゼントのほか、わなげやお菓子のつかみ取りコーナーもあります♪
また生徒だけではなく、
★(株)ヤマザキさんの煮豆等販売
★コーヒー無料配布 カフェスペース
★野菜ソムリエによる地元新鮮野菜の販売
★あかねファームさんの新鮮野菜販売
★馬場修一郎農園さんの新鮮野菜販売
★(株)京昌園さんの焼肉弁当を500円で販売(※今回だけのオリジナルサイズです♪)
★今話題の「がんもいっち」を限定数で販売
★鮎加工品の販売
★和食器の販売
★ほかにも出店予定です♪
(詳しくはこれから当日17日までのブログをチェックしてください♪
上記コーナーについても詳しくブログでご紹介していきます)
・‥…━━━★゚+.・‥…━━━★゚+.・‥…━━━★゚+・‥…━━━★゚+.・‥…━━━★
毎年学校で作ったマドレーヌ・パウンドケーキ・クッキーの販売コーナーを
楽しみに来場してくださる方も多いんです♪
専門課程調理師科のレストランではビーフシチューが毎年早い段階で売り切れになります
そして、忘れてはいけないメインの料理展示!
昨年はこんな作品たちが展示されていましたよ
今年もお楽しみに♪
みなさまのご来場、心よりお待ちしております!
2013年01月12日
ジャンルーカシェフ来日!~プロ向け講習会編~
大変お待たせいたしました!
1月8日(火)に富士調で行われたプロ向け講習会の様子をご報告します。
会場:富士調理技術専門学校
共催:全日本司厨士協会 関東総合地方本部 静岡県本部
受講対象者:上記協会所属の方 約60名
講習内容:ジャンルーカ氏によるイタリアンフルコースのデモンストレーション、試食
ジャンルーカ・パルディーニ氏
ルッカ・イタリア料理学院主宰・校長
2001年より富士調理技術専門学校と姉妹校提携を結ぶ。
1957年トスカーナ州ルッカ生まれ。10代からトスカーナ各地のレストランで修行の後、21歳でフランスのオルレアンでイタリア料理店のシェフに就任。パリ、東京、シエナでも経験を積み、地元ルッカでのレストランオーナーシェフを経て現職。料理学院での指導と併行して、欧米や日本でのイタリア料理の紹介と普及に努めている。英語・日本語・仏語が堪能。2004年イタリア司厨士協会より、トスカーナ州で3人目のマエストロ・ディ・クチーナ(料理の巨匠)に認定されている。
今回のメニューはこちら。
●魚介と野菜の秋らしい取り合わせ
●海のラビオリ、にんにくのクリームソースとセージのフライ
●一口大の魚とポテトの取り合わせ、セージとローズマリー
収穫したてのオリーブオイル風味
●グリーンアップルとカルヴァドス風味のクリームをサンドしたミルフィーユ
講習はすべて日本語で行われました
パスタ作りでは数種類のパスタを実演!
説明がとても丁寧で、パスタ作りのコツや
料理に合わせたニンニクの使い方などをレクチャーしていただきました!
そして次々とフルコースが仕上がっていきます
完成したお料理の一部がこちら
会場には試食も用意され、受講者の方々は本場の味を堪能していました
最後に質疑応答をして講習会は無事終了しました。
そして今回のスタッフはこちらのみなさんです!
そして同協会所属の卒業生も数人来てくれていました
こういった講習会で会えるととても嬉しいものです
ジャンルーカシェフ、本当にありがとうございました
次は学生向け講習会編です
1月8日(火)に富士調で行われたプロ向け講習会の様子をご報告します。
会場:富士調理技術専門学校
共催:全日本司厨士協会 関東総合地方本部 静岡県本部
受講対象者:上記協会所属の方 約60名
講習内容:ジャンルーカ氏によるイタリアンフルコースのデモンストレーション、試食
ジャンルーカ・パルディーニ氏
ルッカ・イタリア料理学院主宰・校長
2001年より富士調理技術専門学校と姉妹校提携を結ぶ。
1957年トスカーナ州ルッカ生まれ。10代からトスカーナ各地のレストランで修行の後、21歳でフランスのオルレアンでイタリア料理店のシェフに就任。パリ、東京、シエナでも経験を積み、地元ルッカでのレストランオーナーシェフを経て現職。料理学院での指導と併行して、欧米や日本でのイタリア料理の紹介と普及に努めている。英語・日本語・仏語が堪能。2004年イタリア司厨士協会より、トスカーナ州で3人目のマエストロ・ディ・クチーナ(料理の巨匠)に認定されている。
今回のメニューはこちら。
●魚介と野菜の秋らしい取り合わせ
●海のラビオリ、にんにくのクリームソースとセージのフライ
●一口大の魚とポテトの取り合わせ、セージとローズマリー
収穫したてのオリーブオイル風味
●グリーンアップルとカルヴァドス風味のクリームをサンドしたミルフィーユ
講習はすべて日本語で行われました
パスタ作りでは数種類のパスタを実演!
説明がとても丁寧で、パスタ作りのコツや
料理に合わせたニンニクの使い方などをレクチャーしていただきました!
そして次々とフルコースが仕上がっていきます
完成したお料理の一部がこちら
会場には試食も用意され、受講者の方々は本場の味を堪能していました
最後に質疑応答をして講習会は無事終了しました。
そして今回のスタッフはこちらのみなさんです!
そして同協会所属の卒業生も数人来てくれていました
こういった講習会で会えるととても嬉しいものです
ジャンルーカシェフ、本当にありがとうございました
次は学生向け講習会編です
2013年01月07日
ジャンルーカシェフ来日!~イタリア料理講習会~
明けましておめでとうございます(*^∀^*)
本年も富士調を宜しくお願い申し上げます!
さて、新年早々学校の中では慌ただしく先生たちが
何かを準備しています
それは…!
明日行われるイタリア料理の講習会の準備でした
富士調の姉妹校でもあるイタリアのルッカ料理学院。
そのルッカ料理学院から校長のジャンルーカ先生が来日し、
8日にプロ向けの講習会(こちらは司厨士協会所属の方対象)と
9日に富士調の在学生向け講習会を行っていただきます
学生・生徒も興味深々です
講習会の様子は明日、そして明後日と順次ブログにUPしますので
お楽しみに
ただいまパスタマシンのチェック中です
本年も富士調を宜しくお願い申し上げます!
さて、新年早々学校の中では慌ただしく先生たちが
何かを準備しています
それは…!
明日行われるイタリア料理の講習会の準備でした
富士調の姉妹校でもあるイタリアのルッカ料理学院。
そのルッカ料理学院から校長のジャンルーカ先生が来日し、
8日にプロ向けの講習会(こちらは司厨士協会所属の方対象)と
9日に富士調の在学生向け講習会を行っていただきます
学生・生徒も興味深々です
講習会の様子は明日、そして明後日と順次ブログにUPしますので
お楽しみに
ただいまパスタマシンのチェック中です
2012年12月31日
おせちを作る会は笑顔がいっぱい!
みなさんこんにちは(*^∀^*)/
ついに2012年も今日までとなりました♪
今年最後の講座は「おせちを作る会」です
昨日行われたおせちを作る会、毎年80名程の方々にご参加いただくのですが
リピーターの方が多くて毎年この日に会えるのが楽しみでもあります
開講式をしていざデモンストレーション
日本料理実習担当の佐藤先生がまず説明と作り方のお手本をお見せします
前に行って見る方もいれば、後ろ側でモニターを見ている方も
みなさんメモをとりながら真剣に見入っています
デモンストレーション後、さっそく実習スタート
みなさん手際よくテキパキ
実際に調理するのは毎年2品~4品くらい
今年は田作りと栗ようかんを実習しました
残りの食材は富士調職員が約1週間かけて仕込みをしています
それらをすべて重箱に詰めていきます
そして完成~~~~~
参加していただいたみなさんの笑顔に富士調職員の心もほっこりしました
みなさんの心のこもったおせちで、明るい新年を迎えましょう
そして、こちらの素敵なハンカチを会議室にお忘れになった方、
本校(TEL0545-62-0077)までご連絡下さい
来年のおせちを作る会もみなさまのご参加を心よりお待ちしております
良いお年をお迎えください
ついに2012年も今日までとなりました♪
今年最後の講座は「おせちを作る会」です
昨日行われたおせちを作る会、毎年80名程の方々にご参加いただくのですが
リピーターの方が多くて毎年この日に会えるのが楽しみでもあります
開講式をしていざデモンストレーション
日本料理実習担当の佐藤先生がまず説明と作り方のお手本をお見せします
前に行って見る方もいれば、後ろ側でモニターを見ている方も
みなさんメモをとりながら真剣に見入っています
デモンストレーション後、さっそく実習スタート
みなさん手際よくテキパキ
実際に調理するのは毎年2品~4品くらい
今年は田作りと栗ようかんを実習しました
残りの食材は富士調職員が約1週間かけて仕込みをしています
それらをすべて重箱に詰めていきます
そして完成~~~~~
参加していただいたみなさんの笑顔に富士調職員の心もほっこりしました
みなさんの心のこもったおせちで、明るい新年を迎えましょう
そして、こちらの素敵なハンカチを会議室にお忘れになった方、
本校(TEL0545-62-0077)までご連絡下さい
来年のおせちを作る会もみなさまのご参加を心よりお待ちしております
良いお年をお迎えください